2020年8月のパッチ5.3対応は順次進行中!完了までしばらくお待ちください!!

【FF14】Lv.80になった装備を更新しよう!おすすめ例と集め方(パッチ5.3最新)

オンラインゲーム
この記事は初めてLv.80到達した人向けの記事です

Lv.80到達おめでとうございます!
パッチ5.x「漆黒のヴィランズ」ではカンストですね。

まだまだストーリーを進めている途中なのに、レベルだけ上がってしまったそこのあなた!
まずは装備更新をしましょう。

FF14はアイテムレベルが重要な装備ゲーです!

ここまで育ててきたプレイヤーなら実感していると思いますが、何度も言いたいIL(アイテムレベル)の話。

火力が出ない、防御力が弱い、回復が追い付かない…
などなど、アイテムレベルが低い装備を纏っていれば必ず何か不便が出てきますよね。

ということで!今回初めて「カンスト」した人に向けて

  • 今どんな装備を揃えればいいの?
  • カンストしたばかりでお金がない…

こんなお悩み別に手に入れるべき装備を紹介していきます!

スポンサーリンク

Lv.80になったら装備を更新しよう!

ギルを貯めていれば、ある程度のものをマーケットで購入することができます。
通常ダンジョンのドロップ品でも良いですが、エンドコンテンツを目指すなら最新のものに着替えていくのがベスト。

以下を参考にして段階的に装備を整えてみてください。

Lv.80でひとまず揃える装備(お金がない)

AF4(IL430)→サレタ(IL460)

手っ取り早く防具と武器を揃えるなら「AF」です
AF=アーティファクト=ジョブ専用装備 のこと。

  • Lv.79メインクエスト「明かりの灯りし地」
  • Lv.80までのロールクエスト

この2つを終えていれば、テンペストのグレノルト(X:34.2 Y:25.7)のショップが解放されて受け取ることができます。※ギルはかかりません

武器、防具はAFを手に入れればなんとかなりますが、アクセサリーは無いのでマーケットで購入するかドロップ品をひとまず身に着けておきましょう。

アクセサリーを購入するなら「ネオイシュガルディアン」と名の付くHQ品がおすすめ

「漆黒のヴィランズ」クリア後なら

メインクエストの「漆黒のヴィランズ」をクリアしているなら、24人レイドの「複製サレタ工場廃墟」に挑戦することができます。

このダンジョンでは最新トークンも手に入りますし、後述する5.3最終目標装備の強化素材が手に入るので解放&周回をおすすめします。

↓こんな装備(IL460)がGETできる!

ただし、こちらも頭・胴・手・脚・脚装備だけなので、アクセサリーと武器は別調達する必要があります。

\解放クエストはこの記事を見てね/

【FF14】24人"アライアンス"レイドダンジョンを攻略しよう!10か所の解放クエストと開始場所一覧
この記事はFF14でLv.50以上のキャラクターを持っている人向けです。 3つのフルパーティー、総勢24人で攻略する「アライアンスレイド」には挑戦していますか? 2020年1月現在では10か所のアライアンスレイド用ダンジョンが実装さ...

Lv.80でひとまず揃える装備(お金がある)

新式(IL480→490)

次に、資金援助を受けられる状態や、ギルを貯めて余裕がある場合は全身をマーケット購入品で新調するのもアリです。

ゲーム内で「新式」と呼ばれる、そのパッチで最新のクラフター装備を購入しましょう。
5.3現在では「ネオイシュガルディアン」と名の付く装備がそれにあたります。

武器・防具・アクセサリーの全てが揃いますので、資金に余裕があるならまるっと購入するのがオススメ。
※とにかくデザインが良い!!
※染色もできる!

「幻想」トークンを使用して、IL480からIL490へ強化することができますので、実用するならHQの方を購入しておきましょう。

Lv.80で目指すべき装備(5.3最終)

奇譚トークン(IL490→IL500)

高難易度コンテンツに挑戦しなくても、IL500装備を入手することができます。
Lv.80以降、ルーレットなどをクリアしたときに手に入る「奇譚」トークンで交換できる装備です。

交換レートは

  • 頭(495個)
  • 胴(825個)
  • 手(495個)
  • 脚(825個)
  • 足(495個)
  • アクセサリー(375個)
  • 武器※交換用手形(100×10個)
  • 盾※ナイト専用(300個)

交換直後はIL490ですが、強化素材を入手すればIL500にすることができます。

強化素材を入手する方法は、「複製サレタ工場廃墟」「人形タチノ軍事基地」それぞれをクリア後に手に入る「古銭」アイテムを使いますので、攻略しておきましょう。

武器を手に入れるためには、別途「超耐久型トームストーン×1」が必要です。
「希望の園エデン:共鳴編」ノーマル4層クリアした際に手に入る「古びた剣【共】」×4で手に入ります。
※ナイトの剣は交換手形×7と超耐久トームストーン×1で交換できます

見た目はこんな感じ↓

色々迷ったその時は・・・?

全身「新式」(5.3ではネオイシュガルディアンシリーズ)を購入した場合、およそ1,500,000ギル。
※値段はワールドによります
奇譚装備もトークン集めに時間がかかります。
※週の上限450個

2つ目のジョブで資金やトークンに余裕があるならマーケットで新式を買うのが一番。
それ以外なら一先ずAFを着てダンジョンを巡って資金とトークンを集めるのがおすすめです。

エンドコンテンツに挑戦するのは「新式」を強化した後くらいからがベスト。
対象の木人を壊せるようなら挑戦してみてもいいかもしれません。

更新例:もし、私がサブキャラを作ったとしたら

もし、今の私が別サーバでサブキャラを作ってLv.80になったら…
という例です。

  1. カンスト直後。武器、防具はAFにしてアクセサリーは拾いモノ
  2. メインストーリーを進めながらアクセサリー「ネオイシュガルディアン」に更新
  3. 徐々に防具・武器も「ネオイシュガルディアン」に変更する
  4. 「幻想」トークンを貯めて購入装備を徐々に強化
  5. 全身「IL490」のネオイシュガルディアンにする

ひとまずこんな感じで装備更新を進めるはず。

新しいパッチが来る度に繰り返しやっていることなので、そのうち「何をすべきか」わかってきます。安心して下さい。

5.3ラストまで進めるならIL480↑が目標です

まるっと交換すれば、サクサク敵を倒せるようになったりして驚きます。
「装備ゲー」と呼ばれる理由は見た目のデザインだけじゃない!ってことですね。

ミラプリシステムと組み合わせて最強装備を揃えていきましょう♪

このページで利用しているゲーム画像の著作権表示
Copyright (C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
タイトルとURLをコピーしました