2020年8月のパッチ5.3対応は順次進行中!完了までしばらくお待ちください!!

【初心者向け】FF14 Lv.50までの育成&攻略手順チャート(ToDo参考)

オンラインゲーム
この記事は約3分で読めます。
Attention!
この記事は、筆者自身の体験を元にした育成指標です
参考程度にご覧ください。
  • FF14プレイ歴7年目
  • サブキャラ育成3人目

といった歴戦の光の戦士が考察しました。(自分で言っちゃう)
一つの指標として参考にして頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Lv.50までの育成と攻略の前提条件

  • メインストーリーのクエスト
  • サブクエスト
  • 討伐手帳
  • 攻略手帳
  • ギルドリーヴ
  • ギルドオーダー
  • CF(コンテンツファインダー)のルーレット
  • FATE参加

これらは適宜実施しているものとします
それ以外のポイントを表にまとめました。

「*」がついているダンジョンはメインストーリーを進めるだけでは解放されません
サブクエストを実施してください。

Lv.50までのID解放方法参照↓

【初心者向け】FF14 Lv.50までのダンジョン20か所解放クエストまとめ
この記事は、FF14開始序盤からLv.50までのコンテンツを遊んでいる人向けです。 FF14、楽しんでますか? メインクエストをこなしていくと、 いくつかパーティー用のダンジョンが解放されていると思います。 経験値も美味しい...

Lv.35までのToDo攻略チャート

Lvやることダンジョン解放など装備更新
1・チュートリアル
・Lv.1クラスクエスト
ギルドリーヴ
2~4
5・Lv.5クラスクエスト
6~9
10・Lv.10クラスクエストギルドオーダー
ルーレット:ギルドオーダー
11~14
15・Lv.15クラスクエスト
・初心者の館
サスタシャ浸食洞 攻略動画
ルーレット:レベリング
★武器防具
16タムタラの墓所 攻略動画
17カッパーベル銅山 攻略動画
18~19
20・Lv.20クラスクエスト*ハラタリ修練所
イフリート討滅戦
21~23
24トトラクの千獄★武器
25・Lv25クラスクエスト
26~27
28ハウケタ御用邸
29★アクセ
30・Lv30クラスクエスト
・Lv30ジョブクエスト
31
32ブレイフロクスの野営地★武器防具
33
34タイタン討滅戦
35・Lv35クラスクエスト*カルン埋没寺院

Lv.50までのToDo攻略チャート

Lvやることダンジョン解放など装備更新
36~37
38*カッターズクライ
39★アクセ
40・Lv.40ジョブクエスト
41ストーンヴィジル★武器
42~43
44*ゼーメル要塞
ガルーダ討滅戦
45・Lv45ジョブクエスト★防具(AF)
46
47*オーラムヴェイル
48~49★アクセ
50・Lv.50ジョブクエスト※1★武器防具※2

※1
メインストーリーだけでは解放されないIDが15か所、アライアンスダンジョンが3か所あります。

【初心者向け】FF14 Lv.50までのダンジョン20か所解放クエストまとめ
この記事は、FF14開始序盤からLv.50までのコンテンツを遊んでいる人向けです。 FF14、楽しんでますか? メインクエストをこなしていくと、 いくつかパーティー用のダンジョンが解放されていると思います。 経験値も美味しい...

※2
1キャラ目はアラガントームストーンが溜まっていないので、
マーケットボードで全身揃えることをおすすめします。
(AFは見た目は良いけど弱いです)

Lv.50になったらやるべきこと

FF14は、Lv.50からが本番といってもいいゲームです。
ここまで来れば、ある程度のキャラ操作やダンジョンの雰囲気もわかっている頃。
今まで培ってきた知識を総動員して攻略していけば大丈夫です。

装備の更新

Lv.50になったら必ず装備を更新しましょう。

少なくとも防具と武器は必ず。

一番推奨したいのはモードゥナで「アラガントームストーン:詩学」と交換できる装備。
ガーロンドシリーズを強化したものですが、そもそも詩学は50以降のダンジョンで手に入るもの。

1キャラ目はマーケットで揃えて、2キャラ目以降に使うことをおすすめします。

\あわせて読みたい/

【初心者向け】FF14 「アイテムレベル」とは?見方と上げ方の話
この記事はFF14を始めて間もない初心者さん向けの記事です。 FF14、楽しんでいますか? すでにプレイしてある程度進めている人にはわかると思いますが、 Lv.10からはギルドオーダー、Lv.15からはインスタンスダンジョンと、レ...
【FF14】Lv.50になったら「装備更新」しよう!おすすめの防具(2020年版)
この記事はLv.50 「防具」編です。 FF14、楽しんでいますか? 以前、↓の記事でお話した通りFF14は装備のレベルが大事なゲームです。 装備レベルが足りないと困ったこともたくさん・・・。 でも、いつ交換したらい...
【FF14】Lv.50になったら「装備更新」しよう!おすすめの武器(2020年版)
この記事はLv.50 「武器」編です。 防具編に引き続き、武器編です。 先輩冒険者としては、Lv.50になったら身に着けている装備全てを見直すことをおすすめしています。 ですので、溜め込んだ資産は一旦ここで気兼ねなく使ってしまいましょ...

アライアンスダンジョンの解放

Lv.50になったら「クリスタルタワー」シリーズ3部作に挑戦できるようになります。
24人で攻略するお祭りIDです。ルーレット対象ダンジョンなのでぜひ解放しておきましょう!

【FF14】24人"アライアンス"レイドダンジョンを攻略しよう!10か所の解放クエストと開始場所一覧
この記事はFF14でLv.50以上のキャラクターを持っている人向けです。 3つのフルパーティー、総勢24人で攻略する「アライアンスレイド」には挑戦していますか? 2020年1月現在では10か所のアライアンスレイド用ダンジョンが実装さ...

ここまで育てれば、この後 ~Lv.60、~Lv.70、~Lv.80までやることはほぼ一緒です。
基本的にはメインストーリーのクエストを軸に、ダンジョンを攻略しながら進んでいくことになります。

装備の更新も忘れずに!

FF14の世界、じっくり楽しんでいきましょう♪

このページで利用しているゲーム画像の著作権表示
Copyright (C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
タイトルとURLをコピーしました