2020年8月のパッチ5.3対応は順次進行中!完了までしばらくお待ちください!!

【FF14】Lv.50になったら「装備更新」しよう!おすすめの武器(2020年版)

オンラインゲーム
この記事は約6分で読めます。
この記事はLv.50 「武器」編です。

防具編に引き続き、武器編です。
先輩冒険者としては、Lv.50になったら身に着けている装備全てを見直すことをおすすめしています。
ですので、溜め込んだ資産は一旦ここで気兼ねなく使ってしまいましょう。

\前回記事はこちら/

【FF14】Lv.50になったら「装備更新」しよう!おすすめの防具(2020年版)
この記事はLv.50 「防具」編です。 FF14、楽しんでいますか? 以前、↓の記事でお話した通りFF14は装備のレベルが大事なゲームです。 装備レベルが足りないと困ったこともたくさん・・・。 でも、いつ交換したらい...

防具を変えたら当然武器もね!

この記事では「Lv.50になったら手に入れるべき武器」をご紹介しますので、入手の目安にしてください。

進んだ先のダンジョンやクエストで、「火力が出ない」「回復がおいつかない」「ターゲットの維持ができていない」と指摘されて恥ずかしい思いをしないようにするためのアドバイスです!

スポンサーリンク

Lv.50になったらこの武器を手に入れよう!おすすめ2パターン

防具編と同様に、2パターンしかありません。

  • お金(ギル)を使って手に入れる
  • トークン(詩学)を使って手に入れる

これだけ。

防具の記事でもお伝えしましたが、簡単なのはギルで揃えてしまう方です。
しかし、Lv.57でのダンジョン装備に着替えるまで通用するIL130のトークン武器は優先的に手に入れておきたいところ。

1ジョブ目でLv.50になりたての場合はギル購入武器の一択になってしまいますが、できれば早めに集められるようにアライアンスダンジョン等「詩学」を集められるIDを解放して周回することをお勧めします。

【FF14】24人"アライアンス"レイドダンジョンを攻略しよう!10か所の解放クエストと開始場所一覧
この記事はFF14でLv.50以上のキャラクターを持っている人向けです。 3つのフルパーティー、総勢24人で攻略する「アライアンスレイド」には挑戦していますか? 2020年1月現在では10か所のアライアンスレイド用ダンジョンが実装さ...
【初心者向け】FF14 Lv.50までのダンジョン20か所解放クエストまとめ
この記事は、FF14開始序盤からLv.50までのコンテンツを遊んでいる人向けです。 FF14、楽しんでますか? メインクエストをこなしていくと、 いくつかパーティー用のダンジョンが解放されていると思います。 経験値も美味しい...

IL115「ギル」で購入できる武器

図のように、必ずHQ(ハイクオリティ)マークが付いたものを購入してくださいね。

これから紹介するのはノーマル背景の武器ですが、Lv.50でマーケット購入できる一番ILの高い武器です。

見た目も・・・う~ん、格好よくはないものがいくつか・・・。
武具投影が可能なので、外見は変えてしまっても良いと思います。

タンク(ナイト/戦士/暗黒騎士)

【ナイト】

  • ミスライトカッツバルゲル(HQ)
  • ミスライトスクトゥム(HQ)

【戦士】

  • ミスライトウォーアクス(HQ)

【暗黒騎士】

  • ミスライトクレイモア(HQ)

ヒーラー(白魔導士/学者/占星術師)

【白魔導士】

  • シーダークルーク(HQ)

【学者】

  • アルケオーニスコーデックス(HQ)

【占星術師】

  • ミスライトスターブローブ(HQ)

メレー系DPS(モンク/竜騎士/忍者)

【モンク】

  • ミスライトパタ(HQ)

【竜騎士】

  • ミスライトトライデント(HQ)

【忍者】

  • ミスライトプジオ(HQ)

レンジ系DPS(吟遊詩人/機工士)

【吟遊詩人】

  • シーダーロングボウ(HQ)

【機工士】

  • ミスライトアークウィバス(HQ)

キャスター系DPS(黒魔導士/召喚士)

【黒魔導士】

  • イエティスタッフ(HQ)

【召喚士】

  • アルケオーニスグリモア(HQ)

IL130「詩学」で交換できる武器

武器の種類必要な詩学の数強化に必要な詩学の数
武器500100
ナイト剣380100
ナイト盾120100

防具の記事でも紹介した、「ガーロンド」シリーズの武器です。
ナイトだけ剣と盾に分かれているため別々に交換&強化することになります。

詩学で交換(モードゥナ)

REへ強化(グリダニア北部森林)

という流れは防具と一緒。
強化素材も同時に交換しておくのを忘れないようにしましょう。

\防具交換のおさらいはこちら/

【FF14】Lv.50になったら「装備更新」しよう!おすすめの防具(2020年版)
この記事はLv.50 「防具」編です。 FF14、楽しんでいますか? 以前、↓の記事でお話した通りFF14は装備のレベルが大事なゲームです。 装備レベルが足りないと困ったこともたくさん・・・。 でも、いつ交換したらい...

タンク(ナイト/戦士/暗黒騎士)

【ナイト】

  • ガーロンド・マジクテックソードRE
  • ガーロンド・マジクテックシールドRE

【戦士】

  • ガーロンド・マジクテックアクスRE

【暗黒騎士】

  • ガーロンド・マジクテッククレイモアRE

ヒーラー(白魔導士/学者/占星術師)

【白魔導士】

  • ガーロンド・マジクテックケーンRE

【学者】

  • ガーロンド・マジクテックコーデックスRE

【占星術師】

  • ガーロンド・マジクテックオーラリーRE

メレー系DPS(モンク/竜騎士/忍者)

【モンク】

  • ガーロンド・マジクテックジャマダルRE

【竜騎士】

  • ガーロンド・マジクテックスピアRE

【忍者】

  • ガーロンド・マジクテックダガーRE

レンジ系DPS(吟遊詩人/機工士)

【吟遊詩人】

  • ガーロンド・マジクテックボウRE

【機工士】

  • ガーロンド・マジクテックリピーターRE

キャスター系DPS(黒魔導士/召喚士)

【黒魔導士】

  • ガーロンド・マジクテックロッドRE

【召喚士】

  • ガーロンド・マジクテックグリモアRE

「詩学」トークン武器の交換方法と必要アイテム

防具と同じく、モードゥナに向かいます。

あれっ!
防具を交換してくれる、オーリアナさんから武器がもらえない??

・・・そうなんです。
武器は左隣に居るエリナさんが交換してくれます。
詩学で直接交換はできませんので、次の手順でアイテムを入手してください。

  1. ロウェナの手形:詩学と暗号化トームストーンをオーリアナから入手
  2. 必要数揃えたらエリナに話しかけて武器と交換

必要数は以下の通り↓

【武器交換に必要なアイテム数】
ナイト剣→ロウェナの手形:詩学×7・暗号化トームストーン×1
ナイト盾→トークン(詩学)×120 ※オーリアナから直購入
それ以外の武器→ロウェナの手形:詩学×10・暗号化トームストーン×1

武器1つあたり詩学が500必要になる計算。
強化素材(アラグの強化繊維×1)と合わせれば、トータルで600必要です。

無事に交換出来たら、強化のためにグリダニア北部森林へ向かいましょう。

ガーロンド武器をIL130 へと強化する場所

強化は防具と同じ場所、同じNPCです。
グリダニア北部森林のまさに北。

防具も武器もアクセサリーも!
全てドレイク君にお任せ!!

ガーロンド装備を全て揃えないと先へ進んではダメ??

1キャラ目、2キャラ目で全身揃えるのは難しいので、気にせず先に進みましょう!

  • 武器→ガーロンド武器を入手
  • 防具・アクセ→マーケットで入手

このパターンが一番気楽だし、揃えやすくてオススメ

あっという間にLv.60になるし、その際に再び詩学が必要になります!

他にも意見はたくさんあるかと思いますが、私がサブキャラを何度か育てているうちに至った結論です。

あなたの冒険の手助けになりますように♪

このページで利用しているゲーム画像の著作権表示
Copyright (C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
タイトルとURLをコピーしました